数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: xzhforward

新手入门测试

有个隐性条件,大家都没去发掘出来。这个牌是教授挑出来的,并且一定要是能推出答案的。
而花色,并不是说只是颜色吧!应该是红桃,黑桃,草花,方块
有人误导了大家!!这个可以用是非题思路解决。也可结合范围图来解决,
我们都该很欣赏帖主能给出这道题又能让它能成为砖石帖!
呵呵,很基础
第一步:P说他不知道->这张牌可能是A,Q,4,5中的一张;
第二步:Q听说P不知道->所以Q知道这张牌可能是A,Q,4,5中的一张,而且他还知道
红桃       A  Q  4
黑桃       4
草花       Q  4  5
方块       A  5
但 ...
vulture 发表于 2004-1-7 04:29

这位仁兄的分析估计没有错了吧.
顶上.
很久以前看过了..不算很难...
同意373楼!

如果P和Q在不知道对方的信息时说“我不知道”和“我知道你不知道这张牌” 那么 Q得到的花色 就只能是红桃或方块 (因为它们里面都是重复的)  接着 P再说他说知道了 那就是 Q 4 5之间的其中一种 ,不能再推下去了

如果P先说“我不知道”,然后Q再说“我知道你不知道这张牌”表示“我已经收到你不知道这个information“, 那么根据最后有唯一解的结果倒推回去, Q很可能在知道花色和p的第一条information之后就已经了然于胸 ----  那是黑桃4, 并且把“我知道了”这一信息利用语气或者面部表情传达给P, 所以P才会知道答案。不过,我觉得Q把话说得这么别扭,又重复“我知道了”这一信息两次,我感觉很废。
我不知道,我是懒人
我还是觉得条件不够。
我刚刚接触数模,实在搞不懂,要多吸取经验啊。
楼主,给答案吧,谢谢啦~~
嘿嘿,我猜对了。
第一步,P不知道就说明这个数在多个花色中出现只有A,Q,4,5
第二步,Q知道P不知道,说明花色中的每张牌在别的花色中也出现那只有红桃和方块
第三步,P说他知道了,P通过第二步知道花色在红桃和方块之间就能推出,那说明这个数只在一个花色中出现,那就排除A
第四步,Q也知道,假设是红桃,那还有两个数字,他是无法判断的,所以只有方块5
嗯的确是……