数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: C题专家

C题专家在这里

回复 153# sjk2412

已答过:
第(4)问的"引用、修改附件三文献中力学公式或自己另行推导,建立小麦茎秆抗倒伏的数学模型"。实际上一种答案就是附件三(2)自重,(3)风载。 引用(2),(3)已可以。另摘文献方法结果亦成(要注明出处)!你能合一推广更好!
但要注意:
    其中 4问及5要答的麦穗自重小麦茎秆抗倒伏模型。如(2)所述,是麦穗重引发倒伏的临界力。也就是麦穗过重时会倒伏。

另: (3)中"单一植株弯折时所需最大力"写错了,应是最小力。

回复 154# sjk2412

临界力就是刚好倒伏的力。
    势能等用于推导临界力。
回复 156# mofis

"在07年数据说明中提到了“弹性”的概念及计算方式。"
  也提到了“弹性测定值”与" 弹性模量"的对应转换关系。仔细地看看吧!
吐血啊
什么都能错啊
回复 158# baolong2010

要计算植株弯折风力,要定al值。
          可分“根倒”和“茎倒”两种情况分别计算。
  根倒: 整植株弯折 ,即取 整植株长。
  茎倒: 如基部第2节中间 弯折 ,则取弯折上部长度值。
回复 157# daiyinfang

基部!
回复 165# C题专家

第五问中 麦穗自重包含两个方面吧 后面的pcr qcr到底哪个是要求的临界力呢?2007数据中只给出了单穗鲜重,即不是茎秆鲜重 也是穗头的重量,什么情况,困惑啊?
回复 11# bluesky1300

刚性/弹性 泛指刚性或弹性。只需做一种模型?建议先看看附件三(2)(3)。当然可以按照自己的理解做一个,只要符合要求即可。

意指将茎杆当刚或弹性材料用刚性或弹性力学方法处理。为方便非力学学生,避免复杂力学推导。在附件三(2)(3)已给出弹性力学的自重及风载两个模型。可供参考及引用。
题目中“由弹性测定值的最小0.761至最大0.988可对应于弹性模量值的最小355至最大1443”
想问下,弹性模量值的最小355的单位是MPa还是GPa啊?
回复 125# lq19871123

"麦穗重力与风力作用下的扰度曲线"不用自己算。已给了你。
   (2)(3)可以直接用。当然,只要有能力,你自己可以另行推导。