数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

住宿问题

专家你好,

请问住宿是否需要一定在城市,比如在长距离驾车的途中是否可以过夜?
F题专家 发表于 2015-9-18 21:30
实际上你的问题中也说明了并不需要去收集从西安到201个景区相关的县城的信息,也就是说只有很少的几个景 ...

专家,连霍高速一路上县城极少,嘉峪关往北地方,荒无人烟,没有县城啊,中间无法住宿啊
F题专家 发表于 2015-9-18 14:30
题目中明确了4类住宿的地方:景区、省会城市、地级市、县城。

老师,您说的明确了4类住宿的地方,我想意思就是只能在这4类地方住宿吧?我正在做第一题,还没有考虑第二题的钱的问题。我举个例子,从玉树到拉萨,一路上并没有任何景点,根据里程算,总共需要10小时。为了满足开车最多8小时的原则,我一天只能开8小时车,剩余2小时第二天开。也就是说我需要在路上住宿,但是在第一天8小时结束后,车并没有到达县城,那按照您刚刚说的明确了4类住宿的地方,我就无法住宿,所以说,我是不是应该第一天只开少于8小时到最近的县城住宿?  但是如果这么做,需要已知201个景点到西安路上的所有的县级以上行政单位之间的距离,要求是不是过于严格了,数据量过大? 我们可不可以认为路上就可以住宿?
F题专家 发表于 2015-9-18 14:30

老师,很多人都有这个问题,能否麻烦您回答一下?
我们也有此疑问
scbzlhr2 发表于 2015-9-18 18:49
老师,您说的明确了4类住宿的地方,我想意思就是只能在这4类地方住宿吧?我正在做第一题,还没有考虑第二 ...

实际上你的问题中也说明了并不需要去收集从西安到201个景区相关的县城的信息,也就是说只有很少的几个景区会面临这样的问题,所以鼓励参赛学生去收集自己必需的数据。
simon1234 发表于 2015-9-18 21:46
专家,连霍高速一路上县城极少,嘉峪关往北地方,荒无人烟,没有县城啊,中间无法住宿啊

。。。。。。。

既然是多个参赛队同时在考虑一个问题,就需要把某些约束条件定为一样的,不然的话,怎么能说明你们小组完成的比其他小组的要好一些呢?所以,题目中明确的一些限制条件还是要考虑的。也许和实际不一定完全一致,或者说和某个旅游爱好者的想法不完全一致,大家在完成这个问题的建模竞赛时,还是要有同样的约束条件。
F题专家 发表于 2015-9-19 11:51
既然是多个参赛队同时在考虑一个问题,就需要把某些约束条件定为一样的,不然的话,怎么能说明你们小组完 ...

好吧多谢提醒啊