数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

A题答疑

回答问题:
1、最小射程10Km是说10Km范围内不能拦截吗?
答:是的

2、第二问怎么理解“当指挥舰遭遇多批次导弹几乎同时攻击时,在最危险的方向上,编队能够拦截来袭导弹的最大批数。”
意思是指先选择最危险的方向,导弹都是在该方向上发射?
还是:导弹发射方向是不同的,对于这种情况,找到最危险的方向?答:导弹可以从一个方向发射,也可以从不同方向发射,不管是哪一种,如果在某一个方向或某一种情况下,拦截来袭导弹的批数最少,那么,这个方向是最危险的。例如,我将舰艇排成一条直线,如果来袭导弹从这条直线上飞过,显然我有很多的拦截机会,不能说,这时的拦截能力是我的抗饱和攻击能力,因为换个方向,来袭导弹可以直接面对指挥舰,其它方向都是最危险的方向。

3、肯定有没拦截成功的,那么护卫舰可以承受多少发导弹的攻击?总不能被一发打中就认为它沉掉了吧
答:这里不要考虑舰艇被击沉的情况,因为舰艇抗击来袭导弹的手段很多,我们只需要关心高导拦截的能力。

4、20度至220度扇面范围外一定没有导弹来袭击么?
答:此题是这么设定的,不必考虑20度至220度扇面范围外的导弹来袭。

5、指挥舰对拦截任务的分配原则是,对每批来袭导弹只使用一艘舰进行拦截,且无论该次拦截成功与否,不对该批来袭导弹进行第二次拦截。
请问老师这个拦截成功的概率怎么考虑?答:一般进行了一次导弹拦截后,距离舰艇已经比较近了,如果没有拦截成功,可以交给近程拦截的武器进行拦截,如火炮、密集阵、电子干扰等,因此,本题中可以不再考虑使用导弹进行二次拦截。

6、二次捕捉是继续沿飞向目标估计位置的方向向前飞行10km吗?搜索扇面依然是30度吗?
答:是的,二次捕捉是继续沿飞向目标估计位置的方向向前飞行10km,搜索扇面依然是30度。

7、导弹攻击目标是不是只能指挥舰,能不能攻击护卫舰?
答:在此题中,我们只考虑来袭导弹对指挥舰的攻击。

8、导弹批次间是否有时差?
答:导弹批次间可能有时差,但时差越短,危险性越大,可以假设几乎同时飞来的来袭导弹。

9、假设来袭一批有3枚导弹,请问需要拦截3次还是一次拦截3枚导弹呢?
答:假设来袭一批有3枚导弹,需要拦截一次,题目中设定,一批最多4枚,且一次可以拦截一批。

10、一般在离目标30km时来袭导弹启动末制导雷达,这里“目标”指什么,专指指挥舰吗,导弹会攻击护卫舰吗
答:一般在离目标30km时来袭导弹启动末制导雷达,这里“目标”指导弹设定打击的对象,不一定专指指挥舰,但我们的题目中,主要还是考虑导弹对指挥舰的攻击,即指挥舰的抗饱和攻击能力。所以,可以假定来袭导弹是针对指挥舰的。

11、"以我指挥舰为原点的20度至220度扇面内"是什么意思?到底坐标轴是哪个方向,转向是顺时针么?求解??
答:以我指挥舰为原点的坐标系,正北是0度,转向是顺时针方向。

12、题目中说导弹运行近似直线。那么当指挥舰在导弹扇形内时,导弹会根据侦察到当时指挥舰运行的速度改变自己的飞行方向吗
答:当指挥舰在导弹扇形内时,导弹会根据侦察到当时指挥舰运行的速度改变自己的飞行方向,只是这种改变很小,所以近似为直线。

13、护卫舰的雷达探测是方位有多少度?
答:可以认为,舰艇雷达探测的方位是全向的,即360度范围内目标都可以探测到。

14、如题,原文的“每批来袭导弹的数量小于等于4枚(即由同一架或在一起的一批飞机几乎同时发射,攻击目标和导弹航向都相同的导弹称为一批)。”是说明 四颗导弹在同一条直线上吗 ?
答:每批来袭导弹的数量小于等于4枚,指4枚导弹在一起,成为1批,拦截的高导可以一次性抗击掉这4枚导弹,所以,这4枚来袭导弹分布形态并不重要。

15、请问题中指挥旗舰是否也具有防空能力?其防空战技指标是否与其他护卫舰相同?
答:题中指挥旗舰也具有防空能力,其防空战技指标与其他护卫舰完全相同。

16、敌方导弹和我方拦截导弹都是水平飞行吗?不考虑高度影响,意思是只考虑二维平面的相撞,不考虑高度这一维度吗?
答:一般反舰导弹飞行高度只有几十米,所以,可以认为敌方导弹和我方拦截导弹都是水平飞行,不考虑高度影响。

17、每批来袭导弹中各颗之间的间距是否要考虑,没有相关数据
答:每批来袭导弹中各枚之间的间距不要考虑,我们假定每次拦截都是针对一批来袭导弹,而不是每一枚来袭导弹。

谢谢老师解答!
请问,题中“来袭导弹一般在离目标30千米时来袭导弹启动末制导雷达”,这里的目标有具体所指吗(只是指挥舰,还是整个编队)
请问,各舰发现来袭导弹的随机变量都服从均匀分布,均匀分布的范围是导弹与该舰之间距离在20-30千米。 这句话什么意思?那在小于20km或者大于30km能探测到吗?
请问如果军舰雷达的探测距离只有30km,如何确保导弹80km的射程啊,距离30km才能发现,要那么大的射程有什么用啊
chenzhiwei 发表于 2015-9-18 16:38
请问如果军舰雷达的探测距离只有30km,如何确保导弹80km的射程啊,距离30km才能发现,要那么大的射程有什么 ...

导弹水平射程为10~80km,结合上一个问题,是否可理解为只能打击10~30km内的目标

20-30km之间被发现的几率与时间有关吗?如果有关,由20km到30km总几率为1吗?切向呢?
当指挥舰遭遇多批次导弹几乎同时攻击时 最好的模型不是也只能拦截5批吗?如何优化啊?是我理解错了吗?每个船舰只能同时拦截一批啊?
导弹发射时,速度方向对准驱逐舰吗,请专家尽快解答