数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: liadbiz

关于第二题的大部分疑问总结-同学们发帖之前可以点进来找答案,增加交流效率

东坡先生 发表于 2018-9-17 13:26
第一问,都要联通是指选16条连接就要把12个区域都联通还是指33条的时候都要联通?

16条的时候就要连通
shibiao1996 发表于 2018-9-17 14:26
专家你好!对于问题2,根据题目的意思,若想实现两个城市之间的间接访问,需要间接访问中所有途经的连接 ...

第1小问作为入门考察,并没有考虑间接连通的因素。

至于你队的考虑,可以在第3小问中讨论。
请问老师, 在两个点之间有中转节点,容量是怎么计算的?
经济发达地区的经济收益怎么量化呢,确保发展滞后的地区均衡发展是指所有的地区两两相连吗,但是第二问不是已经实现了两两相连了吗
老师您好,第二问中将 “连接” 定义为 “每条直接连接两个城市/区域的链路” 。然后在第2小问题干中说 “两个节点之间可以有多个连接” 。这意思是说两个城市之间可以并连多条线路?比方,假如因为北京-上海网络价值大,所以我在北京-上海之间直连5条光纤线路(无中间结点)。
显然这样是不合理的。
题目表达是否有歧义?我认为这里表述的不够清晰。
faith 发表于 2018-9-17 15:48
请问老师, 在两个点之间有中转节点,容量是怎么计算的?

属于本题建模的内容,请自己考虑哈。
东坡先生 发表于 2018-9-17 15:53
经济发达地区的经济收益怎么量化呢,确保发展滞后的地区均衡发展是指所有的地区两两相连吗,但是第二问不是 ...

这个需要你队自行考虑建模。
云下的星空 发表于 2018-9-17 18:02
老师您好,第二问中将 “连接” 定义为 “每条直接连接两个城市/区域的链路” 。然后在第2小问题干中说 “ ...

可在第3小问中阐述你队认为合理的方式。
B题专家 发表于 2018-9-17 12:25
也算,显然无穷小看上不不是很合理。

可以认为再添加一些条件,也可在小问3中重新设计网络价值的目标 ...

专家老师您好!请问第二题的第二问中每根光纤中存在最大波数量为80的限制吗??因为题中同时给了单波容量和总容量
duan_hahaha 发表于 2018-9-17 20:44
专家老师您好!请问第二题的第二问中每根光纤中存在最大波数量为80的限制吗??因为题中同时给了单波容量 ...

是的,题目中就认为80波就好。