zyk53047 发表于 2016-9-16 15:41:44

关于测试用例中case所处环境及时钟误差问题

专家您好。请问下:1.测试用例中每个case中是否仅有一种环境情况,即全部MS处于LOS环境中 或 全处于NLOS环境中。2.前面有帖子您回答的基站时钟问题同物理世界中的基站一直,这个。。。我的理解就是基站如我国基站均为北京时间那就都是同步的,这样可以吗?谢谢专家。

C题专家 发表于 2016-9-16 15:49:45

1,同一个case,对应了一种环境,但是,一个环境中,是没有办法保证100%都是LOS的。不同的物理环境中,LOS测量的比例会有区别。

2,不能理解为同一个时区的基站就一定是同步的。用时区作比喻只是为了解释时钟同步问题的本质是两块不同的时钟之间的计数差不能完全等同于TOA。至于基站之间的时钟同步问题究竟该如何建模,其实也是本题考查的一个方向,建议选手们根据自己掌握的材料,进行定性和定量分析后,给出自己的模型和建模的理由。

moSASA 发表于 2016-9-17 15:51:16

C题专家 发表于 2016-9-16 15:49
1,同一个case,对应了一种环境,但是,一个环境中,是没有办法保证100%都是LOS的。不同的物理环境中,LOS ...

题目中说时间误差不超过200ns,但我通过用测试数据检验了一下,发现所提供的input数据有些与实际数据存在 -500ns或者更大的差别。也就是说出现了测量TOA数据比实际TOA数据小了500ns以上,nlos是会增大测量TOA数据,所以这已经不是时间误差和nlos误差引起的,应该怎么考虑这个呢?

C题专家 发表于 2016-9-17 17:19:31

moSASA 发表于 2016-9-17 15:51
题目中说时间误差不超过200ns,但我通过用测试数据检验了一下,发现所提供的input数据有些与实际数据存在 ...

赛题中4.2.1节有如下表述:

由于时钟不同步问题引起的误差在200ns以内,由于NLOS导致的时延最高可能超过400ns。

moSASA 发表于 2016-9-17 18:03:37

C题专家 发表于 2016-9-17 17:19
赛题中4.2.1节有如下表述:

由于时钟不同步问题引起的误差在200ns以内,由于NLOS导致的时延最高可能超 ...

NLOS导致的时延只会使增加不会减少的吧。我用测试数据进行验证,发现所提供的TOA数据中,有一些数据比实际数据要小500ns以上,这已经不是时间同步步和nlos问题导致的啊
我测试的方法是:将提供的ans中终端位置与基站计算真实TOA,再与input中的测量TOA作比较的。大部分是测量TOA大于实际TOA,但也有测量TOA比实际TOA小很多的(超过了200ns),所以我有点疑惑。

C题专家 发表于 2016-9-17 19:39:24

moSASA 发表于 2016-9-17 18:03
NLOS导致的时延只会使增加不会减少的吧。我用测试数据进行验证,发现所提供的TOA数据中,有一些数据比实 ...
1,关于时间同步和NLOS传播对于TOA估计的影响,你的理解是对的。

2,我重新检验了一下测试数据,并没有发现你描述的现象。是否可以请你提供一下你提到的ans中出现测量TOA比实际TOA小很多(超过了200ns)的数据集合以及对应的终端和基站id。也可以私信直接告诉我。

----
updated:
已于moSASA同学确认,数据没有问题,请同学们放心使用。
页: [1]
查看完整版本: 关于测试用例中case所处环境及时钟误差问题