数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: xzhforward

新手入门测试

我是新手,我要回复超过10个字看看
方块5,是吗?
摆明是方块5啦
完全没有头绪
我认为答案是方块5

答题有3步,首先要明白q p两人分别知道花色和点数,且他们只是在做推理,而所说出的话却是肯定的,那么证明他们的推理没有猜测的意思,而是通过自己所知的信息推断出的东西。那么明白了这一点,我们可以开始推理了。1.(1),p不知道牌是什么,而他知道点数,说明花色是多种的。那么就是A Q  4 5;(2)q提前知道p不知道牌,他是断定p不知道,而他不知道p的牌,那么他所知的花色要保证花色里的牌都有多种颜色,那么确定了红桃和方块。2.p确定了牌,那么他知道了花色,排除了有两种花色的A,剩下红桃Q 5 和方块5    3.q也知道了牌,而他只知道花色,显然他的结论是方块5。这也是最后的结果。
不知道对不对,希望有更多的见解,帮我纠正,谢谢了。
方5;
红桃 A、Q、4
黑桃 J、8、4、2、7、3
草花 K、Q、5、4、6
方块 A、5
P先生:“我不知道这张牌。”
这句话是用来作排除的,去掉了数字唯一的牌,留下A,Q,4,5,如果是其它任一个,那么p肯定能知道是哪一张。

Q先生:“我知道你不知道这张牌。”
Q说这句话,说明他所知道的花色中,所有的牌数字在其它花色中都出现,排除黑桃,草花
P先生:“现在我知道这张牌了。”
P先生知道数字,并且花色只剩下红桃和方块,那么他说知道这张牌,而数字就一定在A,Q,4,5之中,这里就可以排除A,如果是A的话,P是不能确定具体的牌的,剩下数字Q,4,5

Q先生:“我也知道了。”
Q先生知道花色,假如花色是红桃,那Q是无法判断牌的,因为红桃还剩两张牌,但Q知道了,因此花色只可能方块,
所以,最后答案是方块5
答案是什么?怎么感觉黑桃4和方块5都有可能?