数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 宇游游

[讨论]数模网期刊名称.

我觉得还是叫数模天地好

我觉得还是叫数模天地的好,理由是数模天地内容宽泛,涵盖范围比较大,所以做的时候可以不拘泥与形式,还有数模天地名字所涉及的几乎包括其他名字的内容,其他几个名字都可以作为数模天地的一个栏目..
        我认为,我们刚做,并不能准确把握住读者的爱好, 所以应该把内容放大,然后让读者来选择形式与内容.同意我的观点的请跟贴.
我看就用“数学建模与应用”了!!!!
以下是引用水手李在2003-12-13 2:27:57的发言:
         我觉得还是叫数模天地的好,理由是数模天地内容宽泛,涵盖范围比较大,所以做的时候可以不拘泥与形式,还有数模天地名字所涉及的几乎包括其他名字的内容,其他几个名字都可以作为数模天地的一个栏目..
         我认为,我们刚做,并不能准确把握住读者的爱好, 所以应该把内容放大,然后让读者来选择形式与内容.同意我的观点的请跟贴.

这是信大的论坛,水手李你是信大的么
叫"数学建模与应用"比较好吧...个人观点.名字简单,而且联盟的宗旨体现得很明确.只不过会不会与<数学的实践与应用>弄混呢?CONFUSING...
叫<建模学报>就可以了.起一些酷酷的名字,别人还以为是什么呢.
我觉得要严肃一点,建模本身就是一门很严肃的学问,不要把它当儿戏了.
并不是所有新的都是好的,在学术上我认为要脚踏实地,大家都是搞数学的,起码该知道,数学的严谨作风是数学能够在众多学科中独占鳌头的一个重要因素.什么先锋,天地之类的名字我认为只能是堕落了数学和建模的声望.
时代潮流固然是要赶超,但是用什么方式去赶超这是重要的问题,我认为大家既然要成立一个全国性的学术团体,首要的是认清楚路线,不要走偏了,不要走歪了,第一点,就是名字要庄重,得体.

另外,非要是大学生才可以参与吗?非要把自己的范围局限数学模型吗?我现在做的模型,数学固然是用了很多,但更多的是物理学的模型和思想,甚至是物理学的很多方法,如果仅仅是数学建模,就太狭隘了.我们的目标是把定量分析的思想和方法引入到实际生产生活的方方面面去,不在乎用哪种定量化方法.冠以"数学",容易让人误解.
所以我认为去掉"大学生"和"数学",就叫<建模学报>,间接明了,朴实大方.很合适.

我的一点点个人意见. 第一次来, 言语如有冒犯, 请多多关照.
自己的一点介绍:
     石河子大学建模队员,致力于建模的商业推广和模型的理论构架,道行浅薄,还请多多指教.

现在刊名还是没有定下来吗?
没有.
初定的是数学建模与应用.
期刊到三月初才出来,
现在广征大家意见,再定不迟.