数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: B题专家

关于第一题和第三题部分疑问的集中解答

2018shumocy 发表于 2018-9-16 16:54
老师,请问放大器补偿是使得叠加了噪声的总功率恢复到初始入纤的大小,还是只考虑有效光信号的功率呢,以这 ...

可以只考虑有效光信号。  
B组专家睡醒了吗 发表于 2018-9-16 16:11
噪声也会衰减吗?我们找到的资料没有明确提到噪声会衰减,如果衰减也是按照和光功率一样的衰减形式吗

信号和噪声一同衰减。 题目中的描述是“每跨中间信噪比保持不变”。
liyuan1994 发表于 2018-9-16 16:00
“ 入纤功率指的是每跨开始阶段的光功率,每跨的入纤光信号功率相同。光和噪声功率都会随着传输而衰减,每 ...

信号和噪声会一同放大或衰减。
老师,您好
第三问的题意我还是觉得有些歧义。
1.这个题要传输的是4位还是3位的符号?
2.这个题可以改变码的排列吗,如果用题中的误码率定义,00误为11是误两个码,会有影响。
冷处偏佳 发表于 2018-9-16 23:10
老师,您好
第三问的题意我还是觉得有些歧义。
1.这个题要传输的是4位还是3位的符号?

有疑惑说明理解进去了。

1) 信息熵是信息的度量,虽然我们传的是4bit,但真正只有3bit的有效信息,因此去和8QAM比较。(没有计算信道编码的开销)

2) 观察仔细,可以任意改变码的排列。
老师您好,如果考虑新加入噪声中自发辐射噪声和非线性噪声的比值约为3:2,按照题目描述,单个放大器的自发辐射噪声只和本级放大器的增益有关,而考虑每次放大其均将信号放大为初始入纤功率(无噪声),同步放大的还有前级叠加的噪声,那么下级入纤功率必然变大,但下级自发辐射噪声大小不变,则对应的非线性噪声大小不变,但按题目描述,下级非线性噪声与入纤功率成平方关系,这里入纤功率大于初始功率,那非线性噪声应该也更大,这是否矛盾?

谢谢老师解答

谢谢老师解答!
626381708 发表于 2018-9-17 09:27
请问这个概率是什么含义?

请问这里概率的含义是什么?各点的概率是通过输入信号来控制,还是通过星座点 ...

同学你好:

这里说的概率是指 符号出现的概率。

你思考得很深入,但是具体怎样弄是本题考查的维度,恕不能进一步解答了。
lovedsion 发表于 2018-9-17 01:53
老师您好,如果考虑新加入噪声中自发辐射噪声和非线性噪声的比值约为3:2,按照题目描述,单个放大器的自发 ...

是的。不过这里为了计算简便,可以只考虑信号的功率。

如果你队将信号噪声功率一同考虑也完全OK。