数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: B题专家

关于第一题和第三题部分疑问的集中解答

专家您好,第三题中我可以将编码方式由4位改为3位吗?
因为不是很懂如果有的点不用的话解码器应该怎么解码啊。
xuguoguo 发表于 2018-9-18 00:28
专家您好,第三题中我可以将编码方式由4位改为3位吗?
因为不是很懂如果有的点不用的话解码器应该怎么解码 ...

调制格式的信息熵将为3位。

实现方式可以多种。

只需要考虑纠错前二进制序列的误码率(误比特率)即可。
入纤功率指的是每跨开始阶段的光功率,这里的所说的光功率是单指信号功率还是(信号功率+噪声功率)?
lululululu 发表于 2018-9-18 12:16
入纤功率指的是每跨开始阶段的光功率,这里的所说的光功率是单指信号功率还是(信号功率+噪声功率)?

计算时只考虑信号功率即可,会简单一点。

也可以一同考虑,都算正确。
请问老师,题目1子问题2中“分成80和100km”两种情况,是指一种链路是每跨距离80,另一种情况是每跨距离100km吗?
还是需要考虑混用的情况?
这里点的概率是指发送端的符号出现概率还是星座点的概率啊?如果是发送端的,那意思就是有的符号还不能发送了?如果是星座点上的概率,那么星座点的个数只能是2的整数次幂吧,不然误码率无法求解!星座图上点的概率是与点的位置直接相关的,并不能随意设置概率而不管星座点的具体位置!
光纤功率为1mW时的非线性噪声约等于单个放大器噪声的2/3,   放大器的噪声不是跟增益有关吗? 如果说增益是补偿该衰减的增益,那么增益有何距离有关,这个怎么理解?
mhw-walter 发表于 2018-9-18 16:27
请问老师,题目1子问题2中“分成80和100km”两种情况,是指一种链路是每跨距离80,另一种情况是每跨距离100 ...

分两种情况考虑。
Kal9iL 发表于 2018-9-18 18:50
光纤功率为1mW时的非线性噪声约等于单个放大器噪声的2/3,   放大器的噪声不是跟增益有关吗? 如果说增益是 ...

距离越长,衰减越大。
大超哥 发表于 2018-9-18 18:10
这里点的概率是指发送端的符号出现概率还是星座点的概率啊?如果是发送端的,那意思就是有的符号还不能发送 ...

本题只需考虑星座点的概率,当然0和1比特的概率也会发生变化,只需计算其纠前误码即可。