数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

问数学建模中的编程的一些问题 (荐)

我今年要参加数学建模,但对编程方面还是很不了解。
数学建模中编程的作用是什么?     只是为了检验结果吗?
是不是数学建模一定要用到编程?
在编程软件中,是不是matlab比较好?
我们应该学matlab哪方面的知识?
我现在只懂得matlab的一些基本的操作,没有用它编过复杂的程序。在这短短的两个月里,怎样学习它才能满足数学建模的要求?

编程是建模中相当主要的一个部分,可以说,思路出炉后到结果得到前,之间几乎全是编程;而且,每次仿真结果的得到,都可能是建模思路深入与改进的契机。
  数学建模不一定要用到编程。至少本人曾见到过一篇无编程、仅3页的国际数模竞赛优秀论文,毕竟,创新是数模的灵魂。但是,除此之外,似乎没有不用到编程的。
  至于编程语言的选择等,路过、dcyu等大家已有经典之言,在论坛中逛逛,就会有所收获。

[此帖子已被 下天 在 2003-7-12 23:39:29 编辑过]

是这样的,编程是数学建模中一个不可缺少的环节,当然你必须知道在数学建模中编程的实质究竟是什么。一个简单的数学模型并不需要编程来解决,但是就从竞赛的角度上来看,很多问题非常复杂,传统的建模方法已经不能够用来解决这些问题,因此不得已才使用上计算机,计算机的优点是计算速度快,但是前提是你给计算机的算法必须是正确的,否则再好的编程高手也无法解决问题。楼上的说的也没有错,在竞赛中也不是一定要用编程的方法来解决,举个例子就是2000年B题。这道题我去年练习的时候,曾经尝试通过编程来解决,但是我发现编程是很困难的,根本无法用一个算法来编程实现,或者说要做出来时间的耗费是极大的。因此就改为手算,结果不到一个小时就做出来了。所以要调配计算机和人之间计算的关系,并不是死的。不是说要到处理数据的时候想到计算机,而是灵活的掌握。你们可以看到以前的优秀论文,特别是物理性比较强的问题,编程解决的比例就很小,这类问题关键在于模型,不在于计算。至于Matlab是一个很好的工具,听说全国竞赛评卷的老师比较青睐于用Matlab编程的队,只是参考而已。数学工具中Matlab可谓最好的(个人认为),也不是非常难学的说,只要你多熟悉一下语法和一些函数就会做得非常好的。

有必要找一本matlab的书来专门学吗?
是不是要在电脑上多用matlab进行编程才能学得好?

入门之后就多多编程吧

我个人认为,数值计算、作图分析多用MatLab;符号计算、寻求解析解多用Mathematica;若要讲求运算效率就用C了。
一般说来,C与MatLab结合使用的较多;有只用C的,也有只用MatLab的,视具体情况而定。

[此帖子已被 下天 在 2003-7-13 15:05:27 编辑过]

现在主要是时间很紧,没有太多的时间学习方方面面。
Mathematica我还没学过,MatLab也是刚刚入门,只能模仿书上的例题做课后的习题。C已有一年没有碰过了。
如何选择重点,学习这些软件有什么好的技巧能在这两个月里学好它?这是我最想知道的。

偶今年也参加数学建模,一起讨论吧

比如 计算机模拟 要用到许多编程方面的东西 , Matlab 只是一个处理大量数据方面的强大工具 , 不是什么编程软件, 你今年参加数模,现在学编程是晚了点 ,不如找个 编程方面的搭档吧 , 不过你有毅力的话,最好从 c 学起吧 , Matlab 中用到 的语句, 和 c  是很相象的, 在说 好好学 c  只是拣了一个大便宜, 努力吧, 希望我们能一较高下

ha ha!
我是新手哦
我来这里想和大家
交个朋友
有关东西

ddd无什么内容!