数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

感谢您关注并选择C题。这里是C题答疑处。

有任何关于题意理解的问题您可以在此提问。我将在不违反竞赛规则的前提下尽力为您排忧解惑。再次感谢您选择C题!
bodianko 发表于 2019-9-19 14:14
需要先通过标定推出摄像机参数吗?还是可以假设呢

你好,这就是一个实际的问题。你的领导(他可能是一个文盲)路上捡到一张照片,对其中的某个距离感兴趣,请你们给建模算一下,怎么做、什么过程他全不操心,就是这样。谢谢。
需要先通过标定推出摄像机参数吗?还是可以假设呢
假如我在二楼,你在一楼,那么我跟你之间的距离是两点之间的直线距离还是我在一楼的投影点到你的距离
附件中几张图片能认为是一个镜头拍摄的吗?

涨知识 发表于 2019-9-19 15:41
假如我在二楼,你在一楼,那么我跟你之间的距离是两点之间的直线距离还是我在一楼的投影点到你的距离

按照你们自己的理解。说清楚就可以了,当然最安全的办法是都求出来
YAN95 发表于 2019-9-19 15:44
附件中几张图片能认为是一个镜头拍摄的吗?

从问题的背景描述中可以看出,最好不要做这种假设。如果一定要做,给出让评委信服的理由即可。
标记像素点的思想是否可行呢,还有,题目中给出的距离是一定的,但是未给出的一些距离,是不是可以合理的假设呢,比如照相机到地面的距离?相机的拍摄角度
Eyking 发表于 2019-9-19 16:29
标记像素点的思想是否可行呢,还有,题目中给出的距离是一定的,但是未给出的一些距离,是不是可以合理的假 ...

你好,请参阅2楼回复,谢谢。
请问任务3中是否可以假设高铁的速度是不变的?
请问任务4中是否可以假设无人机的速度和高度是不变的?
谢谢