数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 大冲

[原创]数学建模需要学好哪些课程?

我们这次获了奖 但说实话我们没有太高深的数学理论 也许是今年的题比较容易吧

感觉matlab确实该学学,特别在绘图上
编程是必须学的 但用哪种语言就因人而异了 我们有用matlab的,也有用c和perl...
重要的是思想
竞赛是三个人的事,组队也很重要 最好一个编程高手 一个数学高手 再来个实践高手

一点拙见 仅供参考 欢迎批评指正
好啊!
自学,不容易。 我快要不知所措了……
真的很多呀!
好好学习!
我参加过两次数学建模,我认为基础课程有:高等数学,线性代数,概率论
计算机语言掌握一种,数据结构,运筹学
Matlab必需掌握,Mathematical可以了解,我认为Matlab比Mathematical要好。
对,除了上面的基础课程,还要学习MATLAB的运用,在竞赛时主要是要有好的思想,能建立好的模型,在用计算机加于实现!!
大概大家都忘了一个东东,我们学物理的天天和模型打交道,物理学里面有最多最完善的模型。所以当然要多多的学习、借鉴物理的建模思路。所以当然要学物理学了。

举个例子:现在大家做过的模型里面有多少个运用黎曼几何或者张量方法的?估计很少吧?但是物理学里面的模型有要用它的。我正好前一阵学GR,学了一点张量分析。后来建模课论文我就用张量法重做了一遍以前的一个基金投资规划问题,模型建立的很简洁。其实说白了是把物理里的东西套了过来而已。
我觉得做数模,要学会如何学习,不是learn而是study,不是听老师说记笔记而是自己找
需要的东西,这是最重要的。
关键是思维的锻炼!
有道理