数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我在企业管理工作碰到的实际问题.

大家好,我是一家企业中的基层管理人员(最底层的 ),现在在工作中碰到了一个实际的问题,我每天都要进行大量的计算才能解决问题.为了提高效率,我想请教大家能不能应用数学和编程的知识,把我的工作自动化地解决.我把问题用数学的语言描述出来,因为说实际的问题有些麻烦.我没怎么学过高等数学,希望我的表达大家可以明白我的意思,然后要请教大家解决这个问题的基本过程,要用到的数学方法和工具,以及如何实现编程.谢谢大家.
问题描述:
X1 (A1, B1, C1, D1)
X2 (A2, B2, C2, D2)
X3 (A3, B3, C3, D3)
…..
…..
Xn  (An, Bn, Cn, Dn)

其中C的取值只有两种Ci=(p or q).

基本要求:
现在要求把X们进行分组,分配到G1 (g1 ),G2 (g2 ),…..Gn (gn )中:
在每一个Gn中,要求
N<Sum(Ai) < M (N,M是两个常数)
bi < gn  
C的值全部一样
如果X中的D值相等的话,他们就必须在一个组.

优化:
最后得到的G的数量越少越好
SUM(Ai) 尽可能的接近M

我想在大家的帮助下,真正地解决这个问题,再次谢谢.
有问题的话可以联系我
我的mail yearspan@hotmail.com

[此贴子已经被tshc于2003-11-17 13:43:57编辑过]

怎么变成了N<&#61523;Sum(Ai) < M (N,M是两个常数)

应该是
N<Sum(Ai) < M (N,M是两个常数)

这个问题不是太难,希望大家踊跃发言!
试试用聚类分析,spss有此类功能。