数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我想提出几个问题

1.我想知道发起建设这个协会以及这个网站的几位同学和朋友出于什么目的来做这些事情?是认为既然现在有了数学建模这个东西,理所应当就应该有数学建模协会呢,还是认为数学建模这个东西需要自己的奋斗把它推广,并且自己已经做好了为之奉献的准备,哪怕此后的一生都致力于此,或者是认为这是你大学或者青年时代的一次美好的经历而已呢?简单的说,我们为什么来建设这个协会和网站。
2.我想知道所有提交资料加入这个协会核心部分的同学和朋友,你们对于数学建模的认识是什么样的?认为它是一个很有趣味的数学领域、一个如同中学数学竞赛一样的高材生们的游戏呢,还是一个可以获得丰富回报的将学习到的知识转化为一种能力以及财富的敲开商业大门的门环,或者是一门潜力无限的孕育种的新学科、甚至是又一个人类时代的里程碑的序幕?简单的说,你对于它的现状以及前景的了解。
3.我想知道每一个人将在这中间扮演怎样的角色。是一生矢志不渝为之奋斗追求者,还是一位一时兴起前来稍坐的过客,或者是朦朦胧胧随波逐流的一叶轻舟?简单的说,你将要做什么?
4.我想知道这个协会要向哪里前进?做一个学术分支的行会,还是一个引领科学潮流的舵手,或者仅仅是一群年轻人激情一时得到的一个没有导航的孤雁?

这几个问题是我这些时间思索的内容,我希望聆听一下其他的声音,稍后我会把我的看法也拿出来。
我也希望大家来讨论讨论,题目就叫做“数学建模的现状以及前景”吧。
楼主,好问题!
首先:我觉得建立协会的初衷只有一个"加大全国数模爱好者的交流";
其次:创建中国大学生数学建模联盟一个很重要的目标是,数学建模不应该只是一种竞赛,应该是一种思维方式.说出杂志,说参加商业项目,以及其他的一切都是,"力致使数模应用于生活",推广数学建模;
大家来到这个网站,参加这个协会都是因为生活中需要数模,我们正在把数模带入生活.
所以我觉得,协会更应该是学术和生活的桥梁,是引领社会风气的舵手,是一群年轻人激情的见证吧.
我很关心这个协会,不仅仅因为我很喜欢,不仅仅因为有些同学们对它冷漠的态度,不仅仅因为在火车站是同学们随口说的"应该给它建个模",更是因为我有很多同志们.

问的非常好,我一直都想问这个问题.但总是觉得自己对这个问题还有考虑不完善的地方,所以我一直没有问.但我一直在想答案.如果仅仅是组织者的目的,我觉得那还好说.更为关键是组织者的组织方式和组织能力及办这个协会的目标.现在好象组织者自身都还没有弄清楚数学建模的重要性,也没有良好的,切实可行的运行方式.其前景实在令人担忧.
数学建模协会不是游戏协会那么简单,仅仅喜欢是不够的,我觉得这个学科、这个协会都有很重要的使命,所以想大家把这些问题弄明白,这样才能走的长远,担起担子来.

很简单:
1:认为数学建模这个东西需要自己的奋斗把它推广,并且自己已经做好了为之奉献的准备
2:我同意wusk的,数学建模更多的是一种思维方式.一方面,在现实生活中,事情或者事件往往是复杂多样的,即使再优秀,再完善的模型也不能完全地与现实情况吻合从而完美地解决问题.另一方面,它虽然不能完全吻合,依然在许多问题领域中发挥了它的巨大作用,像传染病模型,像道路交通规划,它的应用是无可估量的.同时,在这个过程中,我们得到了应用已有知识的机会,学会了一种解决问题的方式,因此,于已于社会,都是有利的.
3:我不知道其它人怎么想,我的想法是:推广数学建模是我的一项事业,是我的追求.
4:协会的方向,主旨,我想已经在总章程里写明了.至于是其它协会的分支,还是独立集体,只是实现的手段不同而已.此需要共同讨论.
在第一期的刊物上应明确回答这个问题。
第一期会出什么内容呢,可以透露一点先吗?
我今天和这里的一位朋友的讨论。懒得整理了,照搬上来。

(2004-01-28 22:59:15)   绕指柔
王小刚:
          我在数学建模上看了你提出的问题,我觉得你提的很好.所以就希望跟你在这方面交换一下意见.其实主要是想听一下你的意见。抱着这种想法我QQ上给你留言.
       昨天晚上我正在写文章,且网络不好导致信息总是发不出去,所以就只能中断与你的交谈.本来打算今天可以与你在网上好好聊的,但是你忙我也忙,看来只有用邮件了.
       先从一个很简单的问题开始,你认为正在组建中的建模联盟是应该是一个什么类型的组织,她采用那一种组织形式较好.提醒你一下,龚卿问询如何成立这个社团(或者直接称组织)及如何建立和申报时认为这是一个教育类机构.你认为呢?
此致

(2004-02-03 22:46:55)   add
我认为应该是一个学术组织,而不是一个教育机构。

(2004-01-28 23:04:23)   绕指柔
你现在明白问题的严重性了吗

(2004-02-03 22:49:40)   add
很重要。因为数学建模不是我们任何人所想象的仅仅作为一个大学生的数学竞赛或者一门学科这么简单的事情。
数学建模其实是数学改造各个学科,使之最后的完善化、科学化的一个时代潮流的先导。更大规模的数学性改造马上就要来了。

(2004-01-28 23:07:41)   绕指柔
我赞同,这不是几个学生或一所学校能完成的任务

(2004-02-03 22:52:02)   add
所以要一个强有力的而且能够准确把握方向的学术组织来引导。外国恐怕有了或者马上就有了。我们中国不能落在后面。

(2004-01-28 23:09:50)   绕指柔
外国事50年代开始重视的,中国最早是1988年

(2004-02-03 22:55:21)   add
那还不是大潮,大潮现在也还没有到来呢。
真正得大潮应该是以改造社会科学的学科体系结构开始,而不是作为辅助手段来做一些表面的工作。
我想让这个协会发动起领导改造学科结构的大潮。
[↑]

(2004-01-28 23:14:07)   绕指柔
天下的事,事在人为。人的因素很重要,领导者的水平及眼光是关键因数

(2004-02-03 22:57:30)   add
对。所以我提出这个问题,希望能够引起他们的重视。
[↑]

(2004-01-28 23:15:20)   绕指柔
要引起的不只是他们的重视啊

(2004-02-03 22:59:27)   add
但是目前是他们在领导这个组织啊。他们重视了,就会让更高层的领导重视,然后会有更多的人重视,这样就行了。
[↑]

(2004-01-28 23:17:14)   绕指柔
要让这个组织用他们的眼光和能力去影响更多的人

(2004-02-03 23:01:06)   add
对,主要是他们能够把学会引导好,自然就会用更多的人涌进来,因为中国现在不是缺人才,而是缺少让人才展露托交的地方。

(2004-01-28 23:19:08)   绕指柔
你说错了,是没有着方面的人才,但不缺这方面的苗子

(2004-02-03 23:03:04)   add
人才就是从苗子里长出来的,没有这样的花园怎么长?

(2004-01-28 23:21:09)   绕指柔
要从无意识的运用到有意识的去研究和培养

(2004-02-03 23:06:33)   add
对。这需要学会的引导。而且学会的引导很重要,如果学会的整体目标就很窄的话,那么大家的动力也就小。所以要学会下大力度来引导。
因此我认为应当收会费,然后设置专门的组织结构和工作人员,全职负责。

(2004-01-28 23:24:36)   绕指柔
问题就在这里,不能收会费。还得去拉人来充气

(2004-02-03 23:08:26)   add
如果给大家说明白了,一年二三十的会费是能够接受的。

(2004-01-28 23:26:22)   绕指柔
那远远不够一个组织的运做费用,不如不收

(2004-02-03 23:12:09)   add
多少能够起一些作用的。比如说可以把不很多的钱拿来作为奖项颁发给一年来为协会或者学科做出突出贡献的会员或者年轻人。这样对大家都有激励。
我的一个想法就是设立年度奖,以国家级协会的名义颁发。这样即使很少,但是也能够祈祷很大的促进作用。

(2004-01-28 23:29:46)   绕指柔
你知道目前shumo网是如何运做的吗

(2004-02-03 23:13:16)   add
如何?

(2004-01-28 23:31:00)   绕指柔
那是国防科大出钱支持

(2004-02-03 23:17:25)   add
前期都是需要一定的支持的。我想他们向科大的领导解释清楚以后会继续得到支持的。
[↑]

(2004-01-28 23:35:42)   绕指柔
你知道国外是怎样发展起来的吗

(2004-02-03 23:18:52)   add
怎样?
[↑]

(2004-01-28 23:38:20)   绕指柔
50年代,因为为大企业解决了生产中的难题而兴起这个学科的

(2004-02-03 23:22:58)   add
但是不是和现在的中国的情况了。现在大公司其实都有这样的规划部门,他们都在用数学建模解决问题。
我们是要把数学建模从这个小的范围里突破出去。对各个学科座深刻的改造。
[↑]

(2004-01-28 23:41:15)   绕指柔
无论是微观上还是宏观上都需要努力。我们任重而道远啊

(2004-01-28 23:42:37)   绕指柔
我要下线了,非常高兴与你交流

(2004-02-03 23:26:13)   add
对,首先要开源创收,我认为应该在协会或者全国的毕业生中挑选最优秀的一些人来,选择合适的项目,利用协会的自身优势,进行创业,以支持协会的发展。

(2004-02-03 23:26:44)   add
:)我也是。有新的观点请发到论坛上来吧。886
[↑]

(2004-01-28 23:43:56)   绕指柔
有一定的难度,不过不是不可能。我相信未来

(2004-02-03 23:27:46)   add
我也相信未来,更相信自身的努力会友成绩的。
[↑]
说得很有眼光,
拜读且思考ing.
对于该协会我的概念还很模糊,不会知道我们会员应该做些什么?