数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编程讨论:1、四犬相逐 2、0.618方法

1、话说4只小狗发生了4角恋:1号小狗喜欢2号、2号喜欢3号、3号喜欢4号、4号又喜欢1号,成天在一起纠缠不清。有好事者将他们按顺时钟方向依次放在一个正方形的4个顶点,4只小狗同时以相同速度向其喜欢的小狗追去。小狗始终对着自己喜欢的那只小狗追逐。试通过编程来模拟这一过程,同时画出追逐曲线,设正方形的边长为a,小狗的速度是v,试计算他们最终跑了多少路程以及跑了多长时间。

2、一个单峰函数f(x)在区间[a,b]内有一个最大值,但是函数的形式十分复杂,无法通过高等数学的方法加以求解,仅仅知道函数在[a,b]内,其中[a, m]单增,[m, b]单减,试通过0.618算法求出m,并且根据不同的f(x)都应该可以近似得到m的值。

以上两题可以任选一题,题目难度并不大,目的在于大家可以一起熟悉一下建模中的一些编程算法。

会不会是路了a长的路,用了a/v的时间?

哪里会这么简单哦。题目的意思不是沿着正方形跑的吧!

但是跑的时候,总是垂直的啊

[此帖子已被 路过 在 2003-7-22 10:56:30 编辑过]

小狗跑的速度方向为自己与另一只小狗的连线方向。

我认为追逐问题就想当与龟兔赛跑问题,应该是个无限循环问题
而那个0。618算法,斑竹呀,我不懂

以一个小狗为观察点,它所追的小狗每时每刻都只相对自己作正交运动,而自己一直以最短的路径跑向它。所以,最终只跑了a长的路,用a/v的时间

好象是这个意思 !
但是阐述的不够明白,能不能说的在明了一些??

恩,说对了。
能否用编程的方法模拟这一过程呢?

第二题,不用0.618算法也可以,只要求得m的值就可以。
0.618算法过一段偶把程序贴出来再说吧。

可不可以用微分呢