数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

matlab的高手指点我一下啊!!!!!!!!!!!!!!!

遇到一个棘手的问题 请高手们不吝赐教哦
现有t,x,y,z四组数据 分别代表的是时间 和三维的x,y,z轴的值
不同的时间对用不同的xyz值。
现在要一个物体沿着xyz确定的路线运动 但是 由于时间不是等间隔的
就存在着每段时间内的物体速度是不等的  这样的不匀速运动的实现用
一般的动画编程是无法实现的  
谁有好的方案啊 55555555555555已经做了好久了一点进展都没有!!
哪个高手有好的方案或者是建议 摆脱回帖 或者第一时间发到我的邮箱
ranjuan@hotmail.com
十万火急!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11

你能不能先用插值 的方法,把的必要的时间点上的xyz推出来,使其成为匀速的之类的。
或干脆再插值完后,只取匀均的时间点上的xyz值,其它的不要了
这样就可以直接动画了

如果你觉得插值麻烦,直接去掉一些点只取匀均的时间点上的xyz值也可以

<BLOCKQUOTE><strong>引用</strong>:<HR Size=1>胡安尼特   但是老板要求是不匀速的可不可以用编程的方法满足啊请指点一二!!谢谢!!!  2003-7-26 18:24:27     
胡安尼特   画图不是问题 主要是时间不等得话 它每段的速度就是不同的了 不是匀速的 当然我不能把它改成匀速的能不能有方法编程 还是满足不匀速啊  
<HR SIZE=1></BLOCKQUOTE>
你想实现什么?是实时的给出动画吗?如果是这样,你可以用timer消息控制一下。不过timer不很精确,想准确一些,你可以让计算机外设从串口给出标准时钟。然后,你跟据时间轴线换算一下。你不是有xyzt的数据吗?你就等t满足条件时显示呗

深奥◎◎◎◎
可以详细点嘛

你说的动画编程是指什么呢?还有既然事实上是变速的,而动画又没办法画出变速又是什么意思?
我的建议是等间隔的采样,在每一间隔是做匀速的,而间隔与间隔之间速度不一致,然后必然有个加速度吧,那加速度就是间隔时间的速度之差除以抽样时间。

楼上你说的是太对了  就同你说的一样 在每一间隔是做匀速的,而间隔与间隔之间速度不一致的
但是关于你说的加速度的实现 我不怎么清楚啊
指教!!谢谢!
主要是我学得不精 :(

加速度啊,你如果不考虑加速度的话,就不用想加速度了,因为偶还以为你要和力学挂起钩来,如果只研究运动学,不考虑动力学的话,就不用想加速度了。还有什么问题吗?

不用加速度怎么实现啊? 间隔与间隔之间速度不一致,然后必然有个加速度
我想还是要加速度的哦
你的方案要编程还是有函数?

“那加速度就是间隔时间的速度之差除以抽样时间”  用函数就可以了。
在微分的时候,原来定义的时候加速度是dv/dt,现在dt是抽样间隔Δt,速度是v2-v1(v2、v1
是相临的两段的速度),那加速度a=(v2-v1)/Δt,而因为你是可以知道a的,所以:
v2=v1+a*Δt,因此下一段的速度就可以被求出来,然后继续这样下去,只要你知道加速度,
每一段的速度就可以求出,当然你必须知道初始速度。这样仿真的前提是抽样时间要尽量小,
即每一桢画面的间隔尽量小,桢频率要高,否则画面就会不连续,还有你是用Matlab编程,
做动画的时候要注意计算量,Matlab处理大量数据的速度是不能忽略的。