数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: qcwf

C题评论-->amao转移

<>关于不合理数据,我认为不是数据本身的不合理,因为数据本来就是实际收集来的,</P><>主要原因是由于计算不合理而导致表中的数据有问题!!</P><>我想这里可能是我跟楼上所考虑的这个不合理的数据的立场不同</P>
已删除

我觉得那些零都是不合理数据,都不能用来做预测,我们在论文里面找不合理数据把后面三排零全部算上了,
我觉得那些零都是不合理数据,都不能用来做预测,我们在论文里面把后面三排零全部算作不合理数据。
已删除

<>同意方老师的观点。我个人认为工厂这样统计也是图个方便,统计某个批次售出的总数是非常容易的,但要去统计<b><U>相同时间长度对应的车数就</U></b>会比较麻烦。</P><>我们作研究还是应该按合理(正确)的千车故障数去分析。另外我认为出现相同的数据也是正常的,这本身就是数据的统计特性嘛,不能片面地认为数据相同就不合理,可以做假设检验,看检验的结果服不服从预先认为的概率分布 。至于最后面的数据连续几个零,是不怎么正常,单单用横向数据是无法预测的。这时可以利用纵向规律,但也不能单用纵向去预测,纵向预测必须符合横向数据的变化规律。所以我认为关键还是应该统一建模,全方位的考虑
</P>
另外,正确的千车故障数的计算需要销售信息,但是数据中没有.在缺少数据的条件下,我认为可以把销售认为是均匀分布或者是泊松分布,只要合理都是可以的,不要局限于表中数据.这样表中的销售总量就可以拿来计算.当然实际情况不一是这样的分布,有可能还有季节性,但是就一般情况,我认为当成均匀分布处理也是可以的
<>我也来发表一些浅见:</P><>1. 首先在原表中第0列(使用了0个月)数据是没有问题的,而大家一致认为同一行中出现相同数据一定是不合理的,我认为不能完全这样说,要这样的数据合理,只需要出现一种情况,就是到当前时刻时所销售出去的所有车都是在出厂时同时卖出去的,而从卖出去这些车后到当前时刻这段时间再没有卖出一辆车,这时候出现相同的数据是合理的,不光出现相同的数据是合理的,甚至整行数据都是合理的。以0309批次为例,若这批车一次性在03年10月1日卖出2163辆车,那么这一整行数据就是合理的了!如果是这种情况的话,那整个表也是合理的了,因为千车故障数的计算中,分母总是不变的。而实际中,车很大可能的应该是陆续卖出去的(但也不排除上面这种情况),这就导致了计算出现了问题。而且从原表来看,横向:第0列最准确,从右往左原来越不准确,第12列是最不准确的数据。纵向:原表中越后的批次数据越不准。</P><>2. 我同意方老师对千车故障数计算公式的改进,单从原表的数据来看是不准确的,但增量是独立的。增量既不受销售量的影响也不受故障累积的影响。但我<U><b>个人</b></U>有点不同意将0302批起的数据都视为不合理数据,确实,从0302批开始下面的数据比上面的数据更不准确,但增量是在同等级别下得出的,并不会失真,同时还有一点,由于本题本身数据量就少,对预测是很不合理的,丢掉更多的数据会丢掉更多的信息,也不利于预测。而因为数据量太少也很难对销售情况进行分析,也不能看出销售的情况。</P><P>3. 我个人认为,此题数据都是实际统计的,单从数据字面上来看,很难说哪个数据不合理,我还是认为最大的不合理是由于计算的不合理所导致的。</P>
<>以上意见不一定成熟,还请大家指出</P>
已删除