数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: dianslm

2002建模------彩票问题评论

其实还是上万方去找最方便啊
确实是的,层次分析法直接导致了很多队的结果变成了7/35
逍遥赌侠

"确实是的,层次分析法直接导致了很多队的结果变成了7/35 "---------这主要是因为很多队没有真正理解效用函数,没有真正从实际出发来研究效用函数,我做的分析并非只此7/35。
彩民如何看待各奖项的设置,即彩民的心理曲线怎样?
一个方案对彩民的影响程度可能与区域有关,即与彩民所在地区的经济状况以及收入和消费水平有关。(发达地区可能要200万,3口之家可一生无忧,不发达的地区可能只要60万,全家就可一生无忧)
发达地区、投机性较强的地区适合用35、36、37等球数较多的方案;不发达的地区、投机性较弱的地区较适合30、31、32、33等球数较少的方案。(发达地区对高额奖才敏感!一般讲,球越多高额奖才越高)
我觉得这题的关键是只要考虑带以下两点:
1,人们喜欢哪种设奖方式跟人的性格有关;
2,人们们的偏好性格又和自己的生活水平有关
我觉得这题的关键是只要考虑带以下两点:
1,人们喜欢哪种设奖方式跟人的性格有关;
2,人们们的偏好性格又和自己的生活水平有关
这实际上就迎合了参考答案嘛
这并不是迎合了参考答案,我们建模本质上是解决实际问题,现在有一种观点认为:数学建模首要的就是要理论“创新”,这其实是在用纯数学的观点做研究,而非实事求是的解决实际问题,前者所谓的“创新”常会产生模型与实际不相合。我认为数学建模首要的是解决实际问题,其次才是“创新”,该创新时则创,不该时别“乱”创,我们对“创新”应该一分为二,不能搞绝对。
解决问题不一定非用高深的、异想天开的所谓的“创新”理论来解。评判的标准就是模型是否很好的解释了现象和本质。当然纯理论工作者偏爱“创新”,而实际工作者只看你是否能很好的解决我这实际问题,那怕你用3+2-5=0给我解决。
我所理解的“创新”倒不是在数学理论上的创新,而是一个更有效的实际方法,使用的数学理论倒可能是相当简单的