数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2003年数模颁奖实况

2003高教社杯全国大学生数学建模竞赛颁奖

中广网 2003-12-06 15:02:16

中广网厦门12月5日消息(记者史敏  实习记者刘英惠)今天早上,在庄严的国歌声中,2003高教社杯全国大学生数学建模竞赛颁奖大会在厦门大学拉开了序幕。  

具有独特造型的特等奖奖杯

全国大学生数学建模竞赛是由教育部高教司和中国工业与应用数学学会主办,自1992年开始每年举办一届,十几年来参赛规模以年均20%左右的速度增长,成为目前全国高校规模最大的课外科技活动。

中科院院士李大潜为颁奖仪式致辞

据了解,在今年9月22日至25日举行的比赛中,厦门大学获得了惟一特等奖。参赛者来自全国30个省(市、自治区)及香港特别行政区637所高校的5406队(其中大专组1198队),其中有北大、清华、复旦等一些著名高校。

获奖学生代表发言

颁奖仪式现场

接过奖杯

学习枯燥无味的数学究竟有什么用?面对众多非数学系甚至是数学系学生的疑问与迷惑,全国大学生数学建模竞赛作出了其独特性的阐释:赛题由工程技术、管理科学等领域的实际问题简化加工而成,要求参赛者结合实际问题灵活运用数学和计算机软件以及其他学科的知识,通过建立、求解、评估、改善数学模型,充分发挥其聪明才智和创造精神;三名大学生组成一队,团结合作,选择一题在三天时间内完成一篇研究论文;可以自由地收集、查阅资料,调查研究,使用计算机、互联网和各种软件(但是不能与队外的任何人讨论赛题);赛题没有事先确定的答案,论文评阅的标准是,假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性和表述的清晰程度。

颁奖仪式在庄严的国歌声中拉开序幕

“SARS的传播”是今年的赛题之一,要求同学通过分析和建立SARS传播的数学模型,说明建立一个真正能够为预防和控制SARS传播提供可靠信息的模型的重要性,以及要能做到这样的困难在哪里?对于卫生部门采取的隔离措施的作用做出估计,对国民经济某一方面造成的影响做出预测。

全国大学生数学建模竞赛受到了大学生们的欢迎。因为它近似于“真刀真枪”的训练,“模拟”了学生毕业后参加工作时可能遇到的情况,既丰富、活跃了广大同学的课外生活,也为优秀学生脱颖而出创造了条件,许多参加过竞赛的学生的综合素质明显提高。此外,全国大学生数学建模竞赛有利于推进素质教育,进行教育创新,让学生能充分发挥自身潜能,激发刻苦学习和钻研的主动性。

来源:中国广播网  责编:金风      
看着奖杯,好谗哦[em19][em19][em19][em19]

2000年数学建模竞赛奖杯
心跳!
我那个2002年的奖杯和2000年的总体差不多
就是多了两只大翅膀
我那只是银色的(我觉得更漂亮)
[em18]
欲哭无泪

[em03]无限向往
没机会了……
哎呀
可惜啊``
我好眼馋啊  我不知道什么时间才能出全国啊
哎呀
可惜啊``
我好眼馋啊  我不知道什么时间才能出全国啊