数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大家进来讨论一下这个暑假应该怎样对待数学建模

这个暑假应该看数模的全真题好还是专题好呢?
同一组的三个人应该分工看数模还是各自独立地看好?
计算机要看哪些书?
编程要用到什么软件?

热烈欢迎获过奖的过来人给我们提出宝贵的意见和建议!
热烈欢迎即将参加数学建模的同学交流一下你们的暑假计划!

根据目前竞赛的规则,以及几次参赛的经历,个人认为,写作是一个比较容易重视不够,但事实上是非常非常重要的一方面。目前的竞赛,国内、国际,都只要求提交相应论文,并据此评定奖次。因此,一个组,所有的工作、重要想法、创意,都要提炼,并在论文中有所体现。有时候想法,做法,模型觉得差不多的两组,最终的成绩相差很大,极有可能是写作的问题。而摘要,又在写作中占据重要地位。研读一些真实的参赛论文,会有很大帮助。看的时候,不光要看优秀论文,还要看不十分优秀的论文,对比的看,以评委的角度看。两篇论文,各自的特点和不足,如果都能有一个很清楚的判断,这样练习多了,自然就知道自己的论文应该怎么写,应该特别注意哪些。
假期中,一定要做模拟竞赛。题目的类型、难度,参赛的环境,时间,最终论文的写作,队员的心理状态等等,都要尽可能与真正竞赛相当,这样才能检验出一个队真正的实力,建模的感觉是否到位。最好能有对比的组。
至于需要什么软件,看什么书,这些都需要平时的积累,一时很难有很大的提高,对于竞赛也没有必要。因为竞赛时,资料是开放的,因此不需要准确的记忆什么知识,重要的是要能在短时间内做出判断,题目需要哪些方面的资料,这些资料在哪里可以查到。
队员之间的配合很重要,每个人对自己这个组的特长,要有一个比较清醒而统一的认识,擅长做哪种类型的题,不擅长做哪种。这样,在选题的时候才不会耽误太多时间。

我在图书馆借了几本数学建模书。其中有寿纪麟主编的《数学建模-方法与范例》、沈继红等主编的《数学建模》、白其峥主编的《数学建模案例分析》、朱道元等编著的《数学建模案例精选》
前两种为讲数学建模基础的书。后两种为主要讲全真题类型的题。
上学期第一轮数学建模培训的教材是重庆大学编的《数学实验》
我在暑假应该选取一二本书来看还是全部都看呢?

选个一部比较经典的看看就可以了!
关键是看别人的想法,以及写作,最重要的还是找出自己的不足!
软件我觉得应该学一门,小组里应该有一个编程比较可以的。最好学以下matlab
这个软件功能很强大的!

你们都是厉害人物啊!
在下一个无名小卒,希望你们能多多帮忙啊!!

我一本书都没有
真是惭愧
还在学数模
我还是明年在说吧

参加过自己校内的数模竞赛吗?

我也是刚刚涉及建模这个话题,以目前我所知道的,学matlab或相应的软件
恩,论文写作比较重要。我赞同amao的看法

这个暑假大家最好三个人先做一道模拟题,然后在总结本队在那方面欠缺,三个人去分头准备.一定要分工明确.

管理员很牛嘛!